Топ-15 лучших кухонных ножей на каждый день

224 0
Топ-15 лучших кухонных ножей на каждый день

Удобный кухонный нож приносит удовольствие от приготовления того или иного блюда. Правильное сочетание геометрии формы лезвия, эргономики рукоятки и качества металла позволяют с комфортом пользоваться ножом ежедневно. От формы лезвия ножа зависит то, как он будет справляться с задачей нарезки продукта. Современные ножи имеют более широкую верхнюю часть лезвия и сужаются к режущей кромке – это обеспечивает ножу прочность и высокие режущие свойства.

Нескользящая рукоять анатомически правильной формы и сбалансированный, на стыке ручки и лезвия, центр тяжести – главные составляющие качественной эргономики ножа. Рукоятка должна быть прията на ощупь и удобно располагаться в руке. От качества стали зависит и острота ножа, и срок службы. Существует специальное обозначение твердости металла – чем выше показатель, тем прочнее клинок.

Лучший выбор (по цене/качеству)
Nadoba Нож сантоку Marta 18 см
Нет времени, чтобы выбирать и сравнивать товары?
Мы отобрали для вас лучший товар в нашем рейтинге по мнению наших экспертов. В 99% случаях - это лучший выбор по данному рейтингу.
обзор товараЦены в Яндекс.Маркет
10 /10
рейтинг
Nadoba Нож сантоку Marta 18 см
Содержание
  1. Кухонные ножи для мяса
  2. Универсальные ножи
  3. Ножи для овощей
КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Для мяса1TRAMONTINA Нож для мяса Professional master 20 см
10 / 10
2VICTORINOX Нож разделочный Swiss classic 15 см
9,9 / 10
3Nadoba Нож разделочный Ursa 20 см
9,7 / 10
4Rondell Нож разделочный Flamberg 20 см
9,6 / 10
5Rondell Нож разделочный Cascara 20 см
9,4 / 10
Универсальные1Nadoba Нож сантоку Marta 18 см
10 / 10
2VICTORINOX Нож сантоку Swiss classic 17 см, блистер
9,9 / 10
3Rondell Нож сантоку Cascara 17,8 см
9,7 / 10
4Kanetsugu Нож сантоку 21 Excel 17 см
9,6 / 10
5Nadoba Нож универсальный Marta 12,5 см
9,5 / 10
Для овощей1Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см
10 / 10
2VICTORINOX Нож для овощей Swiss classic 10 см
9,8 / 10
3Samura Нож для овощей Damascus 9 см
9,7 / 10
4Attribute Нож для фруктов Stone 9 см
9,6 / 10
5Nadoba Нож для овощей Marta 9 см
9,5 / 10

Кухонные ножи для мяса

1
TRAMONTINA Нож для мяса Professional master 20 см
Цены на Яндекс.Маркет

Нож для ежедневной, интенсивной нагрузки. Длина ножа от кончика лезвия до края рукояти составляет 36 сантиметров. Он предназначен для работы с филе мяса или рыбы.

Серия Professional master разрабатывалась для профессионального применения – для этого подбиралась сталь с особым запасом прочности. Имеет повышенное содержание углерода и легирующие элементы молибдена. Производство ножей включает множество этапов, основные из которых следующие:

  • закаливание стали происходит в специализированной печи при температуре около 1060ºC;
  • сталь промораживается в течении 30 минут при минус 80ºC;
  • снова нагревается газом до плюс 250ºC.

Клинок отличается долговечностью и возможностью сохранять остроту на протяжении длительной эксплуатации.

Материал рукояти полипропилен, имеет встроенную антибактериальную защиту от образования на поверхности грибка и развития бактериальной среды. Защита Microban обеспечена на весь период службы изделия – этого удалось достичь благодаря добавлению состава с антибактериальными свойствами в сам материал полипропилена. Смыть его жидким средством для мытья посуды вручную или посредством очистки в посудомоечной машине невозможно.

Высокий комфорт в процессе эксплуатации обеспечивается удобством захвата рукояти, которое позволяет предотвратить скольжение в руке за счет шероховатого напыления.

10 /10
рейтинг
TRAMONTINA Нож для мяса Professional master 20 см

Обратите внимание! Идеально точная и легкая нарезка гарантирована V-образной формой клинка.

2
VICTORINOX Нож разделочный Swiss classic 15 см
Цены на Яндекс.Маркет

Обвалочный нож от швейцарского бренда. Основное назначение клинка – разделка и нарезка мясных продуктов.

Общие характеристики ножа следующие:

  • качественный металл лезвия – используется прокатная сталь, легированная молибден-ванадиевыми добавками;
  • практичный материал рукояти – пластиковая рукоятка эргономичного дизайна приятно ложится в ладони;
  • длина модели – составляет 28,5 сантиметров;
  • малый вес – общий вес всего 75 грамм, что удобно при длительной эксплуатации.

Высококачественная сталь сохраняет остроту на долгое время. Можно спокойно пользоваться клинком и не заботиться о необходимости заточки лезвия. Улучшенная сталь марки X50 Cr Mo V 15 имеет уникальную стойкость к коррозии, хорошую твердость и прочность. Добавление в состав ванадия придает ножу особую стойкость к агрессивным чистящим веществам. Его можно мыть вместе с кухонной утварью в посудомоечной машине.

С удобной рукоятью ножа можно не прерывать процесс эксплуатации на отдых, так как она имеет продуманную, удобную форму, благодаря чему нож широко используется на профессиональных кухнях.

9,9 /10
рейтинг
VICTORINOX Нож разделочный Swiss classic 15 см
3
Nadoba Нож разделочный Ursa 20 см
Цены на Яндекс.Маркет

Нож для разделки мясных продуктов из качественной стали марки премиум. Отличительные черты ножей Nadoba серии Ursa:

  • долгое сохранение остроты лезвия — имеет показатель твердости клинка от 55 до 57 HRC по шкале Роквелла;
  • качественный металл стали используется не только в лезвии, но и в рукоятке — серия Ursa выделяется вставками из ABS-пластика, сверху и снизу на кованной рукоятке обвалочного ножа;
  • небольшой вес клинка в 293 грамма способствует более комфортному использованию.

Длина самого лезвия из кованной стали составляет 20 сантиметров из 37 общего размера, не требует частой заточки. ABS-пластик обладает высокими гигиеническими свойствами, на нем не размножается бактерицидная среда. Нож износоустойчив, имеет небольшой вес и эластичность. Устойчив к воздействию высоких и низких температур, а также к кислотной или щелочной среде.

Чешский производитель ножей и других товаров для кухни дает 10-летнюю гарантию на изделие.

9,7 /10
рейтинг
Nadoba Нож разделочный Ursa 20 см
4
Rondell Нож разделочный Flamberg 20 см
Цены на Яндекс.Маркет

Индивидуальный кухонный нож из коллекции Flamberg, которая включает в себя 5 классических индивидуальных клинков. Отличается необычным внешним видом и качественной нарезкой. Продукты не прилипают к клинку в процессе нарезки благодаря оригинальной разработке – системе углублений. Таким образом, создается воздушная подушка между мясом и лезвием.

Особенности клинка также включают в себя следующие характеристики:

  • металл лезвия – качественная сталь марки XЗОCr13, не подвержена ржавлению;
  • заточка – используется двусторонняя техника, которая позволяет долгое время пользоваться изделием без дополнительной заточки;
  • балансировка – за счет идеального распределения веса между клинком и рукоятью обеспечивается удобное обращение с ножом;
  • твердость стали – достигает показателя в 55 HRC по шкале Роквелла.

Рукоять ножа состоит из двух материалов: нержавеющей стали и силиконовой вставки. Удобный хват и предотвращение скольжения по ручке делают нож еще более комфортным. Силикон позволяет ножу хорошо держаться даже во влажных руках.

Длина модели от кончика лезвия до конца рукояти составляет 33 сантиметра. Его можно удобно разместить на хранение в любом кухонном блоке. Производитель рекомендует воздержаться от мытья клинка в посудомоечной машине.

9,6 /10
рейтинг
Rondell Нож разделочный Flamberg 20 см
5
Rondell Нож разделочный Cascara 20 см
Цены на Яндекс.Маркет

Относится к обвалочной разновидности поварских ножей. Предназначен для разделки мясных продуктов. Коллекция Cascara создавалась под девизом – традиционно высокое качество и разумный минимализм. Состоит из пяти основных ножей, которые необходимы на кухне:

  • разделочного;
  • универсального;
  • сантоку;
  • для очистки овощей;
  • поварского.

Разделочный нож Cascara выполнен из стали марки XЗОCr13 высокого качества. Легированный состав устойчив к коррозийному воздействию, сколам или ударным нагрузкам. Хром в составе металла служит для увеличения твердости и износоустойчивости. Повышенная прочность достигается наличием углерода. Используется двусторонний симметричный тип заточки. Общая длина модели составляет 32,5 сантиметров.

Рукоять ножа выполнена из бакелита – искусственного материала с уникальными свойствами. Отличается повышенной прочностью, стойко переносит удары, падения, трения, толчки. Безопасен, так как негорючий, и устойчив к агрессивной среде.

9,4 /10
рейтинг
Rondell Нож разделочный Cascara 20 см

Универсальные ножи

1
Nadoba Нож сантоку Marta 18 см
Цены на Яндекс.Маркет

Универсальный кухонный нож стандартной длины в 18 сантиметров. Название сантоку указывает на возможности ножа. Предназначен для нарезания, рубки или крошения. Эргономичная форма ножа одинаково эффективно справится с резкой мелких ломтиков или кубиков как мяса, так и фруктов или овощей.

В месте соединения обуха ножа и его режущей кромки образуется очертание так называемой «овечьей ноги». Это означает, что расстояние между плоскостью разделочной доски и лезвием ножа минимальное. Сочетание узкой рукояти и широкого режущего лезвия обеспечивает повара пространством под ладонью и, тем самым, различными вариантами для манипуляций ножом. Чтобы было комфортно резать мясо, рыбу или овощи, клинок сантоку обычно затачивают сильнее в носовой части. Можно с легкостью и точностью нарезать тонкими ломтиками.

Характеристики ножа включают следующие параметры:

  • стандартная длина лезвия – 18 см;
  • общий вес изделия – 102 грамма;
  • показатели твердости металла клинка – 55-57 по HRC по методу Роквелла;
  • металл, из которого изготовлено лезвие – сталь, с антикоррозийными свойствами;
  • материал рукоятки ножа – высококачественная кованая сталь, с нержавеющими свойствами и поверхностью, защищенной от скольжения в руке.

Компания Nadoba разработала коллекцию высококачественных кухонных ножей Marta, которые отвечают всем требованием опытного повара. В составе клинков использована первоклассная сталь с защитой от ржавления. Качество металла обеспечивает также долговременную остроту лезвий. Первоначальная заточка сохраняется на длительное время даже при интенсивном использовании.

Особенностью ножа из серии Marta является эргономичная, нескользящая рукоять. Кованная нержавеющая сталь имеет приятную на ощупь текстуру. Дополнительное удобство при использовании придает отсутствие скольжения даже во влажной руке. Углубления по периметру лезвия уменьшают прилипание продукта к нему, и облегчают процесс нарезки.

За ножом легко ухаживать и мыть. Загрязнения или красящие компоненты продуктов не впитываются в металлический корпус клинка.

Превосходные характеристики ножа сантоку Marta и приятная стоимость делают его популярным среди как профессиональных поваров, так и любителей.

10 /10
рейтинг
Nadoba Нож сантоку Marta 18 см

Важно! Производитель дает гарантию на 10 лет использования. Это говорит о высоком качестве клинка и его преимуществе перед аналогичными моделями.

2
VICTORINOX Нож сантоку Swiss classic 17 см, блистер
Цены на Яндекс.Маркет

Универсальный нож с яркой цветной рукоятью. Выбор цветового решения включает в себя как классический черный, так и желтый, зеленый, оранжевый или розовый цвет.

Нож сантоку Swiss classic имеет стальное лезвие, которое отлично режет и легко поддается заточке. Такое лезвие позволяет с комфортом нарезать овощи, мясные продукты или рыбу с костями. Также им можно крошить и рубить продукты. Мелкие, тонкие ломтики или ровные кубики из мяса или овощей с ножом сантоку получаются идеальными. Широкое лезвие и узкая рукоять дает возможность повару действовать более свободно и удобно манипулировать ножом.

Клинок выполнен из качественной пищевой стали. Материл рукоятки пластик, применяемый в пищевой промышленности. Полная длина изделия 29,5 сантиметров. Применяется эффективный тип заточки – двухсторонний, симметричный.

9,9 /10
рейтинг
VICTORINOX Нож сантоку Swiss classic 17 см, блистер
3
Rondell Нож сантоку Cascara 17,8 см
Цены на Яндекс.Маркет

Идеально сбалансированный нож, входящий в коллекцию ножей Cascara из пяти необходимых каждому повару клинков.

При производстве используется высококачественная пищевая сталь марки XЗОCr13. Состав такой стали отличается наличием дополнительных компонентов – легирования. Благодаря чему улучшаются эксплуатационные характеристики, повышается твердость клинка до 56 HRC по шкале Роквелла. Двусторонняя, симметричная заточка дольше держит остроту. Кислая или щелочная среда не страшны ножу. Даже при интенсивном использовании на протяжении долгого времени не нанесут вред.

Рукоять отвечает следующим характеристикам:

  • качественный материал – бакелит, который обладает рядом таких преимуществ, как прочность, безопасность и низкая стоимость;
  • обеспечивает удобный хват – благодаря эргономической форме и тому, что не скользит в руке.

Дополнительный комфорт доставляет идеальная сбалансированность клинка. Производитель гарантирует качественную резку любых продуктов. Углубления вдоль всего лезвия предотвратят прилипание кусочков.

9,7 /10
рейтинг
Rondell Нож сантоку Cascara 17,8 см
4
Kanetsugu Нож сантоку 21 Excel 17 см
Цены на Яндекс.Маркет

Кухонный японский нож с деревянной рукоятью. Сочетает в себе новейшие технологии, качество материалов и комфортную цену.

Особый вид заточки – серрейторный – выделяет эту модель. Микрозубчатый способ имеет несколько преимуществ:

  • площадь реза в разы больше, чем у стандартного лезвия;
  • необходимо меньшее давление при нарезке – это достигается тем, что движение клинка происходит сразу под несколькими углами;
  • длительная эксплуатация без необходимости дополнительного обслуживания – лезвие ножа долго сохраняет хорошие рабочие характеристики.

Рукоять выполнена из древесины приятного оттенка. Имеет покрытие из специального ламината и приятную текстуру. Не скользит даже во влажной руке. Длина модели достигает 28 сантиметров. Предназначена для применения профессионалами, а также опытными любителями.

9,6 /10
рейтинг
Kanetsugu Нож сантоку 21 Excel 17 см

Это интересно! Дополнительная криообработка повышает сопротивление лезвия боковым нагрузкам.

5
Nadoba Нож универсальный Marta 12,5 см
Цены на Яндекс.Маркет

Многофункциональный клинок для ежедневной эксплуатации. Модель имеет следующие характеристики:

  • выполнена из стали высокого качества, которая относится к премиум-классу;
  • острота лезвия сохраняется длительное время;
  • рукоять также выполнена из стали с антикоррозийными свойствами, матовая поверхность предотвращает скольжение;
  • гарантия от производителя дается на 10 лет.

Удобство ножа заключается в его универсальности. Им можно производить нарезку таких продуктов, как рыба, мясо, хлеб, сыр, различных овощей и фруктов. Твердость клинка по шкале Роквелла составляет 55-57 HRC.

Небольшая длина лезвия позволяет использовать его для очистки фруктов и овощей. Полная длина модели составляет 23,5 сантиметров. Легкий вес ножа в 53 грамма добавляет комфорта дли длительном использовании.

9,5 /10
рейтинг
Nadoba Нож универсальный Marta 12,5 см

Ножи для овощей

1
Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см
Цены на Яндекс.Маркет

Овощной кухонный нож с коротким клинком.

Коллекция Harakiri имеет дизайн в японском стиле. Нож для овощей от компании Samura функциональный и практичный, имеет тонкое лезвие. Для производства применяется антикоррозийная сталь Aishi Steel Works AUS 8. Короткий клинок длиной в 9,9 сантиметров позволяет с комфортом производить очистку овощей и фруктов. Полная длина составляет 20,8 сантиметров. Им можно пользоваться на протяжении продолжительного времени.

Нож обладает легким весом всего в 47 грамм. Острый кончик лезвия удобен для вырезания «глазков» картошки, сердцевины у фруктов и удалении любых других дефектов из продуктов.

Рукоять ножа выполнена из ABS-пластика. Имеется возможность выбора из трех цветовых решений: белого, коричневого (повторяет рисунок деревянной поверхности) или черного. Надежный и долговечный нож станет отличным помощником на кухне.

10 /10
рейтинг
Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см
2
VICTORINOX Нож для овощей Swiss classic 10 см
Цены на Яндекс.Маркет

Маленький удобный нож для овощей и фруктов. Его общий вес не превышает 27 грамм. Может также использоваться в следующих случаях:

  • шпиговка мясных продуктов;
  • фигурная нарезка теста;
  • красивое оформление и украшение различных блюд;
  • нарезка продуктов на мелкие кусочки;
  • быстрая нарезка овощной зелени или чеснока.

Нож для овощей Swiss classic имеет классический дизайн и отличается высоким качеством пищевой стали. Заточка двухсторонняя, симметричная.

Для рукояти использован пластик, который не позволяет ножу скользить в руках. На выбор предоставляется шесть цветов: от яркого желтого до классического черного.

9,8 /10
рейтинг
VICTORINOX Нож для овощей Swiss classic 10 см
3
Samura Нож для овощей Damascus 9 см
Цены на Яндекс.Маркет

Кухонный нож из дамасской стали с уникальным внешним видом. Предназначен для очистки фруктов и овощей, тонкой нарезки продуктов небольшого размера – колбасных изделий или сыра.

Дамасская сталь представляет собой сплав металлов с различными свойствами. Состав из 67 слоев создает уникальный узор на клинке ножа. Эксплуатационные характеристики дамасской стали отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к коррозийному воздействию и интенсивным нагрузкам.

Качество реза обеспечивают:

  • двустороння, симметричная заточка;
  • уникальная ручная полировка на завершающем этапе производства.

Овощной нож Samura имеет небольшой вес в 92 грамма. Рукоятка изготавливается из стеклотекстолита – упругого слоистого пластика. Обладает противоскользящими свойствами. Удобная форма рукоятки хорошо ложится в ладонь.

Ценится своей функциональностью и является востребованным кухонным ножом.

9,7 /10
рейтинг
Samura Нож для овощей Damascus 9 см
4
Attribute Нож для фруктов Stone 9 см
Цены на Яндекс.Маркет

Специальная модель для очистки и нарезки различных фруктов. Коллекция Stone отличается уникальным оформлением рукояти «под мрамор», имитирующим текстуру натурального материала. Для изготовления используется высококачественный пищевой пластик. Эргономичная форма рукояти прекрасно ложится в ладонь и обеспечивает комфортное использование ножа.

Для изготовления лезвия применяется антикоррозийная пищевая сталь. Она экологически чистая, и отличается высокой прочностью. Клинок имеет особую заостренную форму, и предназначен для очистки от кожуры, вырезания сердцевины, нарезки на небольшие кусочки. Двухстороння, симметричная заточка позволяет сохранять остроту лезвия долгое время.

9,6 /10
рейтинг
Attribute Нож для фруктов Stone 9 см
5
Nadoba Нож для овощей Marta 9 см
Цены на Яндекс.Маркет

Нож из антикоррозийной стали премиум-класса. Высококачественный металл обеспечивает остроту лезвия в течении длительного использования. Длина клинка составляет 9 сантиметров.

Рукоять характеризуется следующими свойствами:

  • в составе используется качественная сталь;
  • матовое покрытие не позволяет ей скользить и дает ощущение комфорта.

Серия ножей Marta от компании Nadoba включает пять моделей для разных нужд. Дополнительно предлагается блок-подставка с корпусом из натурального бамбука, наполненного пластиковыми волокнами. Производитель дает гарантию в 10 лет на свои изделия.

9,5 /10
рейтинг
Nadoba Нож для овощей Marta 9 см

Принимать решение о покупке ножа следует из учета таких критериев, как качество стали, форма рукояти и лезвия. Можно приобрести универсальный нож для ежедневного использования. Производители также предлагают ножи определенного назначения – для овощей, фруктов или мяса.

Нож сантоку Marta 18 см от производителя Nadoba является уникальным примером универсального ножа. Эргономичная форма ручки и идеальная балансировка делают его лучшим выбором для постоянного использования на кухне.

Выделяется на фоне других моделей нож сантоку 21 Excel от Kanetsugu. Его особенностью является тип заточки – серрейторный. Он обеспечивает длительное и легкое пользование клинком.

Поделиться:
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Читайте также
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит